Дядя Бородатый (diadia_borodaty) wrote,
Дядя Бородатый
diadia_borodaty

Categories:

Антонина Шуранова

Сегодня день рождения фантастической актрисы — Антонины Николаевны Шурановой.
Первый раз в ТЮЗ я попал с классом старшего брата. Спектакль назывался "Тимми, ровесник мамонта". Незатейливая фантастика про то, как мальчишку из каменного века затаскивают для изучения (как подопытного кролика) в светлое будущее. Шуранова играла врача, которой довелось опекать этого парня из преисподней. Тимми в конце концов отправляют обратно в своё время. И вот что творится с её героиней, как она переживает своё решение, было сыграно так, что и до сих пор, через сорок лет, я буквально вижу. Это высокий класс игры Артиста.
А потом я густо ходил в ТЮЗ - даже уже отслужив в армии. Я очень любил спектакль "Комедия ошибок". Блестящий спектакль. Удивительный Николай Иванов. Феерический Игорь Шибанов. Адриана–Шуранова — ослепительна. Всё в ней было ярко, зримо. Горе, оскорблённость, гнев, и всё это чуточку невсерьёз, чуточку балаганно, но как взвешенно точно, как ювелирно психилогично, с каким чувством юмора!...

Первый снимок - из фейсбука автора, замечательного питерского фотографа Валерия Плотникова.
В одном из фильмов он рассказывал, как важно ему было поймать вот этот первый луч солнца (в четыре часа утра, между прочим — в короткий период белых ночей) на лице Шурановой именно в этом значимом для Питера месте, на пересечении Милионной и Зимней канавки. Плотников говорит, что, кроме того очевидного факта, что она была одной из редчайших русских актрис, она была человеком, рядом с которым мир менялся.





Княжна Марья в бондарчуковской постановке "Войны и мира". Первая роль в кино, принесшая Шурановой славу.
























А это та самая Адриана в Комедии ошибок. Снимал я её для своего диплома по фотоделу в лохматом 198... то ли втором, то ли третьем году.




Tags: Памяти Артиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments