Дядя Бородатый (diadia_borodaty) wrote,
Дядя Бородатый
diadia_borodaty

Categories:

Кто в СССР получил премию за изобретение машины времени?

Оригинал взят у dubikvit в Кто в СССР получил премию за изобретение машины времени?
Скульптор Вячеслав Почечуев

Скульптор по дереву Вячеслав Почечуев в 1973 году получил премию и справку: «Деньги выданы за изобретение машины времени»


Машину времени, которая, собственно, и виновата во всей уморительной неразберихе фильма "Иван Васильевич меняет профессию", придумал и сконструировал скульптор Вячеслав Почечуев. В ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва о нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.

Съемки подходили к концу, а в то же самое время Леонид Гайдай никак не мог сдвинуть с места своего "Ивана Васильевича". Целых полгода настоящее конструкторское бюро колдовало над созданием для фильма "машины времени" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля. Главный герой картины – одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.

0_ca079_b7083e7d_orig

Гайдаю доложили: "Есть такой Почечуев". Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.

"…Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем дрожащей левой (правая, как назло, отказала!) было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глазах актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого «изобретателя» искать не стал".

Леонид  Гайдай, Александр Демьяненко и Наталья Селезнёва на съёмках Иван Васильевич  меняет  профессию

В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съемочную группу. Фильм был спасен!

В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - (без всяких кавычек).


[Источники...]

www.bibliosvao.ru/vecher-pamyati-vyacheslava-pochechueva/
www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.124/date.20051007/
www.ria.ru/





Смотрите также:





Знаете историю, как Вицин съел усы Моргунова? Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Арчил Гомиашвили на съёмках "12 стульев" Ю. Никулин, Г. Вицин и Е. Моргунов на съёмках "Кавказской пленницы" Леонид Гайдай и Наталья Селезнёва на съёмках "Иван Васильевич меняет профессию" Юрий Никулин на съёмках "Кавказской пленницы"




Tags: занятности, интересности, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments